Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres

Curso con título oficial, con validez nacional y Mercosur.

DURACIÓN

9 meses

MODALIDAD

Semipresencial y online.

PRÓXIMO INICIO

 2025

CONTENIDOS

El curso cuenta con 8 materias, 5 teóricas y 3 prácticas.

Se reconocen los procesos e instalaciones de una planta de acopio, industria o puerto para comprender su funcionamiento y operar en ellas correctamente. Además, forma al estudiante en el recibo de granos, actividad fundamental para el funcionamiento correcto de la cadena comercial.

Brinda herramientas que permiten entender el mercado granario: como está constituida la cadena comercial granaria, las funciones de las Bolsas de Cereales y Cámaras Arbitrales. Los distintos instrumentos de créditos existentes, así como las formas de operar y contratos en el mercado disponible y en el mercado de futuros.

El objetivo es el manejo de las variables físicas, químicas y biológicas, tanto de los granos como del medio ambiente. Interrelacionando estas variables correctamente se logran competencias para el acondicionamiento de granos, logrando un almacenamiento prolongado y seguro.

En esta materia se desarrollan las técnicas de secado, aireación, termometría y control de plagas, fundamentales para una buena conservación.

Introduce al panorama productivo general, distribución e importancia de los distintos granos que existen en nuestro país. Se estudia el proceso de industrialización de los diferentes granos como maíz, trigo, cebada, arroz, proceso de obtención de aceite, de selección del maní y del poroto, con el análisis específico de cada proceso.

Forma profesionales para desempeñarse eficazmente en el laboratorio de granos, utilizando diferentes elementos y métodos físicos-químicos que permiten analizar la calidad de los distintos cereales, oleaginosas, legumbres y subproductos.

Se desarrollan estrategias que permitan, previa interpretación de las normas de comercialización, reconocer las distintas calidades de los cereales y oleaginosas. El estudiante adquirirá las competencias necesarias para la realización de análisis comerciales de cereales, oleaginosas y legumbres.

Los estudiantes además podrán distinguir sensorialmente si una mercadería es apta para el recibo o rechazo. Tarea fundamental en el recibo de granos de toda planta de almacenaje.

Tiene como finalidad interpretar las normas de comercialización de granos. Pudiendo además liquidar cereales, oleaginosas y legumbres, llenando los formularios necesarios para su comercialización. El estudiante en esta materia adquirirá los conocimientos para la realización de mezclas, cubicajes y control de stock en plantas de almacenamiento de granos.

Tiene como objetivo permitir la correcta observación morfológica de los diferentes granos y semillas que se cultivan. Entre lo más importante, variedades de trigo pan, cebada, avena, maíz, arroz, maní, poroto, malezas y pasturas.

CONSULTAS FRECUENTES

Estas son las consultas frecuentes del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres.

El Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres es un profesional que posee un amplio campo de acción.
Puede desempeñarse en:

  • Plantas de acopio.
  • Oficinas agropecuarias liquidando y controlando la mercadería comercializada.
  • Molinos harineros, arroceros.
  • Aceiteras.
  • Malterías.
  • Puertos.
  • Semilleros y clasificadoras de semillas.
  • Fábricas de alimentos balanceados.
  • Fábricas de fideos.
  • Warranteadoras.
  • Seleccionadoras de maní.
  • Seleccionadoras de legumbres.
  • Trabajar independientemente como entregador-recibidor de mercaderías.
  • Laboratorios privados y cámaras arbitrales.
  • Empresas de servicios, atendiendo la calidad de las mercaderías a terceros, etc.

Es un profesional que puede eficazmente desarrollar tareas de recepción supervisando la calidad de la mercadería, realizar pesajes, ocuparse de la parte operativa de una planta de almacenaje, hacer mezclas, controlar temperaturas, secar, airear, cargar mercadería y realizar control de plagas.

Puede realizar análisis y controles de calidad en laboratorios o en la administración generando certificaciones electrónicas de granos, liquidaciones primarias y secundarias, cartas de porte y otras documentaciones importantes.
Un perito puede desempeñarse como gerente o encargado de planta abarcando todas las áreas.

Por disposición del SENASA y para la obtención del título oficial se deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Ser mayor de 18 años al momento del examen final (diciembre del año de cursado).
  • Contar con el secundario completo o en su defecto estar cursando el último año de la enseñanza secundaria.

Aclaración: en caso de no haber finalizado la enseñanza secundaría, se admitirá a aquellos que estén cursando el último año. Para ello, deberán presentar una constancia de alumno regular emitido por el colegio.

Se debe presentar una vez comenzado el curso:

  • Fotocopia del documento de identidad.
  • 2 fotos color tipo carnet.
  • Fotocopia certificada del título o analítico del secundario.

Aclaración: en caso de no contar con secundario finalizado, se puede presentar una constancia de alumno emitida por el colegio en la que conste hasta que año cursó.

Contamos con 3 modalidades para que elijas

Presencial

Una clase semanal de 4 horas aproximadamente donde se desarrollan las 8 materias que componen el curso de manera presencial.

Blend (Semipresencial)

Contamos con más de 60 sedes para que elijas cursar de manera semipresencial. Es una clase quincenal de 4 horas aproximadamente donde se realiza el dictado de las materias prácticas. A través de nuestra innovadora plataforma virtual, se desarrolla el cursado de las materias teóricas.

Online

Se cursa mediante plataforma virtual, puedes ingresar en el horario que más cómodo te quede. Accedes desde tu celular, tablet o computadora, lo que te permitirá estudiar de una manera práctica y ágil. Allí tendrás las unidades teóricas, las tele clases explicativas, foros de consultas y actividades para realizar.
Todas las semanas puedes participar de la clase de consulta online con el profesor experto en la materia.
Durante el cursado se planifican 2 encuentros presenciales (no obligatorios) en cualquiera de nuestras sedes del país y puedes participar de las visitas técnicas a las diferentes agro empresas.

Para la obtención del título oficial, al finalizar el cursado, se realizan las mesas examinadoras. Las mismas están a cargo de la Escuela de Recibidores de Granos de Bahía Blanca. Los estudiantes deben rendir 6 materias  en modalidad online y las 2 restantes de manera presencial en la sede más cercana o en la que decidan.  Cada materia se aprueba con una nota de 7.
Las fechas de los exámenes son coordinadas por el instituto y se informan con un mes de antelación aproximadamente.

Durante el cursado se planifican visitas técnicas guiadas a acopios e industrias de la zona de cursado. El objetivo de dichas visitas es que los alumnos desarrollen y comprendan estrategias de logística de recibo, almacenamiento, conservación, despacho, análisis de granos e integren los conocimientos adquiridos durante el desarrollo del curso con el medio laboral, ya sean plantas de almacenamiento, industrias o laboratorios de granos.

Estas visitas también son coordinadas con el grupo áulico y fuera del horario de cursado. Las prácticas y visitas técnicas son ofrecidas a las 3 modalidades de cursado. Se realizan en los meses de agosto a octubre en las diferentes provincias donde realizamos nuestras actividades como instituto.